May 2, 2018

Please reload

最近文章Recent Posts

《超能力-李承道個展》6/9-7/8

June 15, 2018

 

《超能力_Super Power》

文/林孟璇

在這人人都渴望超能力,個個都在追求超級英雄的黃金時代,如果可以像X教授擁有心控和讀心術或是萬磁王能夠操縱磁力,以及金剛狼全身亞德曼金屬和抗老(好羨慕)自癒能力,甚至像快銀那樣可以高速移動和思考,當然還有雷神索爾的天命之鎚和基本上可以直接毀滅地球的火鳳凰,更不得不提到沒有神力卻有超高格鬥技的瘋癲小丑女,若能搭配上鋼鐵人打造的那身盔甲,或可以像蝙蝠俠說他的超能力就是_他超有錢,那真是相當的好。

漫威好DC也好,奇妙的地方在於虛構的宇宙和角色讓人心神嚮往。但與其說渴望超能力,倒不如說渴求更為華麗神奇誇張,內心世界更曲折複雜的新英雄、新神話。他們能載著渺小平凡的我們和我們的夢想,超越上個時代對科技電子機械的仰望,乘舟破浪前往充滿神性的Wonderland。

在這人人都渴望超能力,
個個都在追求超級英雄。

去年同樣是在這春夏濕熱蠢動難耐之際,李承道《西恩那的恰恰》一展後,藝術家許下一年一個展的宏願。時隔一年全新展覽《超能力_Super Power》下個六月就問世了。

他用時下英雄偶像崇拜的概念做為創作核心,名為超能力的展名和充滿英雄以及美少女的作品,像在歌頌新時代的新精神。但李承道的誠實有時令人討厭,他讓超能者被捧高在牆萬眾瞻仰然後再一棒打趴,他召喚群眾歌頌然後再給予羞辱。因為在他眼中,在看到英雄就追的時代下,總有些魚目混珠、以假亂真,卻以絕代風華之姿,橫空出世,先天不足但後天補的好的偽英雄出現。所以在他先前的名人系列中,他將名人面具放在畫中人物的臉上,可笑荒唐便不需多言、瞭然於心。

而這次除了延續這樣的風格,李承道更極致的使用浮誇華麗的裝飾方式,好凸顯時代精神的平淺。他混種的重組了一系列虛擬英雄,創造了新的人物塑像「無敵解金剛」,也戲劇化的讓立體雕塑與平面繪畫合體。肖像人物開始掙脫框架,以變形突襲攻勢,鑽出牆面進擊。形式上可以說是西恩那恰恰的極致加強版。

不強調作品背後的嚴肅議題,超能者身後也沒有感人肺腑的身不由己,李承道僅奮力點出偶像崇拜的當代潮流與主流價值,不做批判。使觀看他作品的我們,看的越是浮誇,趣味越是叢生,更可以在其中體會誠實赤裸,極樂未央的李式風格。



 

OPENING / 9 JUNE [SAT] 6:00 P.M.
SUPER JAZZ PARTY / 6-8 P.M.
DURATION / 9 JUNE - 8 JULY 2018
VENUE / AKI GALLERY 
也趣藝廊 台北市民族西路141號

 

#李承道
#超能力SUPERPOWER 
#無敵解金剛 
#頹廢 
#浮誇

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Copyright ©2016DEBE TwoMuch. All Rights Reserved.